lunes, 16 de junio de 2014

La cocinera (Coia Valls)

Título: La cocinera
Autor: Coia Valls
Editorial: Ediciones B
Año: 2014
ISBN: 978-84-666-5456-2
Nº de páginas: 400

SINOPSIS: Lee la sinopsis de este libro pinchando AQUÍ

Una de las obras que más llamó mi atención en el catálogo de novedades de Ediciones B el pasado mes de marzo fue La cocinera de Coia Valls, por lo que cuando su autora me ofreció un ejemplar para leer y reseñar en el blog acepté encantada y a los pocos días de recibir mi ejemplar me embarqué en su lectura.

La cocinera comienza situándonos en Cartagena de Indias en el año 1771, ciudad a la que llega Constança Clavé, una joven huérfana de dieciséis años que viaja a Barcelona para reunirse con sus abuelos. Tras la muerte de su padre adoptivo, el cocinero del virrey del Perú, y ante la imposibilidad de que Constança logre subsistir por ella misma en Lima, el funcionario real Joaquín de Acevedo acepta el encargo de convertirse en su protector durante el viaje a Barcelona, travesía que realizarán además junto a la familia Acevedo.
Constança viaja acompañada de los recuerdos de la tierra que deja atrás y con el sueño de convertirse en una gran cocinera, para lo que cuenta con la ayuda del libro de recetas de quien fue su primer maestro en la corte peruana, el chef Antoine Champel. Sin embargo, al llegar a Barcelona las cosas serán muy diferentes a como las había imaginado, y tendrá que abrirse camino con decisión y coraje para alcanzar sus objetivos.

Tenía muchas ganas de leer algo de Coia Valls pues las reseñas que había visto de sus obras eran bastante positivas y me apetecía descubrir de primera mano a esta autora. Gracias a La cocinera lo he conseguido, siendo el resultado muy favorable, por lo que no tengo dudas de que repetiré con alguna de sus otras novelas.

La cocinera se presenta dividida en cinco partes que corresponden a diferentes etapas en la vida de Constança y que abarcan desde el año 1771 hasta el 1780, estando a su vez cada una de ellas compuesta por diversos capítulos. Para facilitar la comprensión al comienzo de cada capítulo se indica tanto la ubicación como el tiempo en el que se sitúa la acción, por lo que es fácil seguir el curso de la narración que además transcurre de manera lineal. No obstante, esta crónica se interrumpe en algunos momentos para intercalar un capítulo en el que nos trasladamos unos años atrás en el tiempo a Lima para descubrir la amistad entre Constança y un joven indígena llamado Iskay.

La narración corre a cargo de un narrador omnisciente en tercera persona del pasado y el estilo de Coia Valls se caracteriza por el uso de un lenguaje rico, cuidado, preciso y claro que facilita la lectura, a lo cual también contribuye el ritmo ágil que presentan los capítulos.

La trama de La cocinera se desarrolla en el siglo XVIII y tiene lugar principalmente en la ciudad de Barcelona. Nos situamos en un periodo caracterizado por el comercio con las colonias americanas y a través de las aventuras que viven los personajes vamos conociendo el aspecto que presenta la ciudad, las calles y plazas más relevantes y bulliciosas, las actividades que se llevan a cabo, los mercados en los que los campesinos venden sus productos o el exceso de población que aumenta la dificultad de desplazarse por algunas calles y hace que muchas personas recurran a caminos a través de los tejados. Son años en los que se va modificando el aspecto de la cuidad, poniéndose en marcha importantes reformas urbanísticas como la convertir la Rambla en un importante paseo pero también es un periodo de agitación que acaba desembocando en un levantamiento de la ciudad contra el reclutamiento forzoso del sorteo de quintos. A lo largo del relato se van intercalando los hechos históricos más relevantes, en los que los protagonistas se ven implicados, logrando de esta manera acercarnos a dicho periodo de una forma amena e instructiva. Por otra parte, a través de los capítulos en los que Constança recuerda sus tiempos en Lima, conocemos la forma de vida de los indígenas.

Constança es el personaje central y el eje en torno al que gira toda la historia. Es una joven a la que vamos viendo evolucionar a lo largo de la obra, madurando en función de las experiencias vividas y adaptándose a los tiempos en los que ha de vivir. Es una figura que queda caracterizada con detalle, mostrando tanto virtudes como defectos que hacen que se aleje de la perfección dando credibilidad a su construcción. En su carácter destacan rasgos como la valentía, el tesón y el esfuerzo por conseguir los objetivos que se ha marcado, esforzándose por superar los obstáculos, siendo su amor por la cocina y la habilidad que la caracteriza en esta profesión algunos de los aspectos más llamativos.

Otros personajes importantes para el desarrollo de la trama son su abuela Jerònima Martí, una mujer fría, insensible y severa; la criada Vicenta que apoyará y protegerá a Constança en todo momento; el marido de Jerònima, Ventura y especialmente Monsieur Plaisir, el cocinero más famoso de Barcelona a cuyo servicio entrará a trabajar Constança. Si bien la mayoría de personajes son ficticios, también nos encontramos con algunos secundarios reales como el virrey Manuel de Amat o el barón de Maldà. 

Teniendo en cuenta la profesión de Constança, la cocina es un tema muy presente en esta novela, en una época en la que comienzan a introducirse innovaciones gracias a la llegada de nuevos productos procedentes de América. Encontramos a lo largo de la narración recetas que despiertan nuestros sentidos, pues tanto los aromas como los sabores están muy presentes a lo largo de todas las páginas, encontrándonos con procedimientos y recomendaciones. Los nobles querían comer bien pero también eran amantes de las sorpresas y de los ingredientes y productos exóticos, por lo que se hacía necesario aplicar a la cocina un punto de imaginación que permitiese ofrecer exquisiteces en las que no solo el gusto fuera impecable. 

Toda esta combinación de elementos hace que La cocinera sea una lectura muy recomendable con la que disfrutarán todo tipo de lectores y no solo los aficionados al género histórico. Nos encontramos ante una obra que combina con acierto y equilibrio aventuras, historia, romance, pasión y temas culinarios, dando como resultado una trama interesante y atractiva que atrapa desde las primeras páginas y que se lee con agrado, envolviéndonos con los aromas y sabores de desprenden los platos elaborados por Constança.


FUENTES: imagen autora aquí
Gracias a la autora y a la editorial por facilitarme el ejemplar 

45 comentarios:

  1. Tengo muchas ganas a esta novela, es de las mías xDD
    Un beso!

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  2. Creo que esta novela me podría gustar. No me importaría leerla.

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  3. Tiene muy buena pinta y me gusta el escenario. La apunto. Besos.

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  4. Este libro me llama bastante, creo que me gustaría.
    Un beso ^^

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  5. Parece una lectura bastante apetecible, habrá que apuntarla.
    Besos

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  6. Ya lo tenía apuntado y sigo subrayando :( feliz semana!

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  7. Hola Tatty por la sinopsis y tu opinión es un libro que me podría gustar. Tomo nota. Gracias por la reseña.

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  8. Paso de puntillas por tu reseña porque lo empecé ayer. Me quedo con que te ha gustado.
    Besos

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  9. Suena como una buena lectura para el verano.

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  10. La verdad es que pinta muy bien. Quizá me anime con ella este verano.
    Besos

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  11. Este lo dejaré pasar, Tatty.
    Besos

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  12. La leí hace algunas semanas y me gustó. No había leído nada de Coia Valls y creo que repetiré. Besos.

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  13. ¡Qué tentación! Todo lo que cuentas me llama mucho la atención, y con la mención a Perú, no puedo menos que llevármela a la lista :)

    Besos y feliz inicio de semana.

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  14. Desde hace semanas conocía esta novela y le tenía ganas, y con tu reseña me han entrado más ganas aún!
    Besos

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  15. Podría ser que lña leyera algún día. pero, por el momento, debido a todas las historias que me quedan por leer, lo dejo pasar.
    Besos!!!

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  16. Aunque el libro no me llama, la portada me parece preciosa <3

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  17. Oh, me llama bastante! La novela histórica me gusta bastante y, por lo que cuentas, parece que esta se ajusta bastante a sus parámetros. Sobre el siglo XVIII he leído poco, pero me llama la atención, la apuntaré en mi wishlist, tiene buena pinta ^^

    Un saludo, nos leemos! ^^

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  18. Ambientada en Barcelona... La historia me llama... Me lo tengo que leer si o si.
    Besotes!

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  19. Pese a que es apto para los no aficionados al género no creo que lo disfrute como tú, lo dejo pasar de momento. Un beso!

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  20. La tengo pendiente, ya veo que no me a defraudar. Besos!

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  21. Creo que todos tenemos una idea de este libro bastante similar y en mi caso, creo que me gustaría mucho. Tiene una pinta estupenda y todo lo que cuentas me parece muy interesante. Besos

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  22. Yo también quiero leer algo de la autora y este libro parece una buena opción: me gusta eso de la introducción de nuevos ingredientes en la trama de la cocinera, además que la época me gusta mucho. 1beso!

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  23. No sé porqué los temas culinarios en la literatura me resultan interesantes. Y digo que no sé porqué, porque en realidad yo no cocino (¡o será por eso!). Y aunque la novela histórica la abordo poco esta parece que tiene ingredientes suficientes como para hacerme con ella :)

    Besos

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  24. Lectura a paladear, pico mucho con este tipo de libros que me gusta imaginar fogones, aromas, etc. esta queda fichada.
    Besos

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  25. Parece interesante y sin duda, lo que más me llama es el tema elegido, ya que no recuerdo haber leído un libro cuya trama gire alrededor de la cocina.
    Muchas gracias por la reseña :)

    Un fuerte abrazo,
    Nimue

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  26. Hola! me parece un libro muy interesante y me gusta su temática.
    Un besito

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  27. Buena reseña Tatty, me gusta el tema del libro y la portada !!!! Me lo apunto.
    Un beso.

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  28. Una reseña magnífica!
    Me has convencido para darle una oportunidad, lo había mirado un par de veces pero sin decidirme
    Besos

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  29. Desde que su autora puso pequeños "tasts" en Facebook tengo muchísimas ganas de leerlo. Tu reseña invita a degustar cada palabra de la novela. A ver si la consigo muy pronto en catalán, prefiero leerla así como fue escrita, sin traducción.
    Besotes

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  30. Con tu reseña se anima cualquiera pero en esta ocasión la dejo pasar, cualquier cosa relacionada con la cocina no me gusta (menos comer).
    Un beso.

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  31. Creo que esta me podría gustar, así que me la apunto. Gracias.
    Un besote

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  32. Este libro lo tengo apuntado desde que lo reseñó Concha.
    Besos.

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  33. La novela histórica es de mis favoritas y es inevitable que con una reseña así me llame inmediatamente la atención. Anotada queda.

    Besos

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  34. Aventuras y amor me valen y la ambientación también, lo malo es que la cocina no me gusta mucho, así que no sé, lo tendré en cuenta pero sin prisa.
    Besos

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  35. Lo he tenido alguna vez en la mano pero después de lo que cuentas la próxima vez que lo vea no se me escapa, un beso

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  36. Gracias a Eduardo Mendoza, me encanta leer sobre Barcelona y su historia. También me ha llamado mucho la atención que trate sobre gastronomía. Creo que me animaré :)
    Besos

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  37. Tengo pendiente leer algo de esta autora, y la combinación de los elementos que mencionan hacen de la novela una opción muy atractiva.
    Besos:)

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  38. Las novelas que he leído situadas sobre este periodo en sudamérica nunca me han terminado de gustar. Espero algún día encontrar una que me reconcilie con esta particularidad de fecha y lugar, y esta novela puede ser una de ellas.

    Besos.

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  39. Parece que Coia Valls se está haciendo un hueco como autora de novela histórica. Esta me la apaunto. Me estrenaré con esta autora con su novela Las torres del cielo. Besos.

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  40. Lo tenía fichado ya, creo que es una lectura que me gustará =)

    Besotes

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  41. Hola linda!
    No conocía el libro y aunque no es del tipo de lecturas que frecuento no lo descarto, tal vez me guste c: gracias por la reseña c:

    Saludos :3

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  42. Me encantaría leerla. Desde que la vi es de esas novelas que tanto el título como la portada me encantó. Con tu reseña me reafirmo y la leeré en cuanto me haga con ella :)

    Bs.

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  43. Tengo bastantes ganas de leerlo, ya está anotado en mi lista de pendientes.
    Un beso!

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  44. Cuando la vi en las novedades también me llamó la atención pero luego fui perdiendo el interés.

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  45. Muchísimas gracias por tu excelente reseña! Gracias también a esta comunidad lectora tan activa, da gusto! Me alegro que La cocinera haya cubierto las espectativas de aquellas que se adentraron en una historia escrita des de los sentidos y cocinada con pasión.

    Me encantará compartir vuestras sensaciones y dar respuesta a aquellos interrogantes que pueda despertaros la novela.

    Un abrazo. Salut y libros!

    Coia Valls.

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