Autor: Coia Valls
Editorial: Ediciones B
Año: 2014
ISBN: 978-84-666-5456-2
Nº de páginas: 400
SINOPSIS: Lee la sinopsis de este libro pinchando AQUÍ
Una
de las obras que más llamó mi atención en el catálogo de novedades de
Ediciones B el pasado mes de marzo fue La cocinera de Coia Valls, por lo
que cuando su autora me ofreció un ejemplar para leer y reseñar en el
blog acepté encantada y a los pocos días de recibir mi ejemplar me
embarqué en su lectura.
La
cocinera comienza situándonos en Cartagena de Indias en el año 1771,
ciudad a la que llega Constança Clavé, una joven huérfana de dieciséis
años que viaja a Barcelona para reunirse con sus abuelos. Tras la muerte
de su padre adoptivo, el cocinero del virrey del Perú, y ante la
imposibilidad de que Constança logre subsistir por ella misma en Lima,
el funcionario real Joaquín de Acevedo acepta el encargo de convertirse
en su protector durante el viaje a Barcelona, travesía que realizarán
además junto a la familia Acevedo.
Constança
viaja acompañada de los recuerdos de la tierra que deja atrás y con el
sueño de convertirse en una gran cocinera, para lo que cuenta con la
ayuda del libro de recetas de quien fue su primer maestro en la corte
peruana, el chef Antoine Champel. Sin embargo, al llegar a Barcelona las
cosas serán muy diferentes a como las había imaginado, y tendrá que
abrirse camino con decisión y coraje para alcanzar sus objetivos.
Tenía
muchas ganas de leer algo de Coia Valls pues las reseñas que había
visto de sus obras eran bastante positivas y me apetecía
descubrir de primera mano a esta autora. Gracias a La cocinera lo he
conseguido, siendo el resultado muy favorable, por lo que no tengo dudas
de que repetiré con alguna de sus otras novelas.
La
cocinera se presenta dividida en cinco partes que corresponden a
diferentes etapas en la vida de Constança y que abarcan desde el año
1771 hasta el 1780, estando a su vez cada una de ellas compuesta por
diversos capítulos. Para facilitar la comprensión al comienzo de cada
capítulo se indica tanto la ubicación como el tiempo en el que se sitúa
la acción, por lo que es fácil seguir el curso de la narración que
además transcurre de manera lineal. No obstante, esta crónica se
interrumpe en algunos momentos para intercalar un capítulo en el que nos
trasladamos unos años atrás en el tiempo a Lima para descubrir la
amistad entre Constança y un joven indígena llamado Iskay.
La
narración corre a cargo de un narrador omnisciente en tercera persona
del pasado y el estilo de Coia Valls se caracteriza por el uso de un
lenguaje rico, cuidado, preciso y claro que facilita la lectura, a lo
cual también contribuye el ritmo ágil que presentan los capítulos.
La
trama de La cocinera se desarrolla en el siglo XVIII y tiene lugar
principalmente en la ciudad de Barcelona. Nos situamos en un periodo
caracterizado por el comercio con las colonias americanas y a través de
las aventuras que viven los personajes vamos conociendo el aspecto que
presenta la ciudad, las calles y plazas más relevantes y bulliciosas,
las actividades que se llevan a cabo, los mercados en los que los
campesinos venden sus productos o el exceso de población que aumenta la
dificultad de desplazarse por algunas calles y hace que muchas personas
recurran a caminos a través de los tejados. Son años en los que se va
modificando el aspecto de la cuidad, poniéndose en marcha importantes
reformas urbanísticas como la convertir la Rambla en un importante
paseo pero también es un periodo de agitación que acaba desembocando en
un levantamiento de la ciudad contra el reclutamiento forzoso del sorteo
de quintos. A lo largo del relato se van intercalando los hechos
históricos más relevantes, en los que los protagonistas se ven
implicados, logrando de esta manera acercarnos a dicho periodo de una
forma amena e instructiva. Por otra parte, a través de los capítulos en
los que Constança recuerda sus tiempos en Lima, conocemos la forma de
vida de los indígenas.
Constança
es el personaje central y el eje en torno al que gira toda la
historia. Es una joven a la que vamos viendo evolucionar a lo largo de la obra, madurando en función de las experiencias vividas y adaptándose a
los tiempos en los que ha de vivir. Es una figura que queda
caracterizada con detalle, mostrando tanto virtudes como defectos que
hacen que se aleje de la perfección dando credibilidad a su
construcción. En su carácter destacan rasgos como la valentía, el tesón y
el esfuerzo por conseguir los objetivos que se ha marcado, esforzándose
por superar los obstáculos, siendo su amor por la cocina y la habilidad
que la caracteriza en esta profesión algunos de los aspectos más
llamativos.
Otros
personajes importantes para el desarrollo de la trama son su abuela
Jerònima Martí, una mujer fría, insensible y severa; la criada Vicenta
que apoyará y protegerá a Constança en todo momento; el marido de
Jerònima, Ventura y especialmente Monsieur Plaisir, el cocinero más
famoso de Barcelona a cuyo servicio entrará a trabajar Constança. Si
bien la mayoría de personajes son ficticios, también nos encontramos con
algunos secundarios reales como el virrey Manuel de Amat o el barón de
Maldà.
Teniendo en cuenta la profesión de Constança, la cocina es un tema muy presente en esta novela, en una época en la que comienzan a introducirse innovaciones gracias a la llegada de nuevos productos procedentes de América. Encontramos a lo largo de la narración recetas que despiertan nuestros sentidos, pues tanto los aromas como los sabores están muy presentes a lo largo de todas las páginas, encontrándonos con procedimientos y recomendaciones. Los nobles querían comer bien pero también eran amantes de las sorpresas y de los ingredientes y productos exóticos, por lo que se hacía necesario aplicar a la cocina un punto de imaginación que permitiese ofrecer exquisiteces en las que no solo el gusto fuera impecable.
Teniendo en cuenta la profesión de Constança, la cocina es un tema muy presente en esta novela, en una época en la que comienzan a introducirse innovaciones gracias a la llegada de nuevos productos procedentes de América. Encontramos a lo largo de la narración recetas que despiertan nuestros sentidos, pues tanto los aromas como los sabores están muy presentes a lo largo de todas las páginas, encontrándonos con procedimientos y recomendaciones. Los nobles querían comer bien pero también eran amantes de las sorpresas y de los ingredientes y productos exóticos, por lo que se hacía necesario aplicar a la cocina un punto de imaginación que permitiese ofrecer exquisiteces en las que no solo el gusto fuera impecable.
Toda
esta combinación de elementos hace que La cocinera sea una lectura muy
recomendable con la que disfrutarán todo tipo de lectores y no solo los
aficionados al género histórico. Nos encontramos ante una obra que
combina con acierto y equilibrio aventuras, historia, romance, pasión y
temas culinarios, dando como resultado una trama interesante y atractiva
que atrapa desde las primeras páginas y que se lee con agrado,
envolviéndonos con los aromas y sabores de desprenden los platos
elaborados por Constança.
Tengo muchas ganas a esta novela, es de las mías xDD
ResponderEliminarUn beso!
Creo que esta novela me podría gustar. No me importaría leerla.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta y me gusta el escenario. La apunto. Besos.
ResponderEliminarEste libro me llama bastante, creo que me gustaría.
ResponderEliminarUn beso ^^
Parece una lectura bastante apetecible, habrá que apuntarla.
ResponderEliminarBesos
Ya lo tenía apuntado y sigo subrayando :( feliz semana!
ResponderEliminarHola Tatty por la sinopsis y tu opinión es un libro que me podría gustar. Tomo nota. Gracias por la reseña.
ResponderEliminarPaso de puntillas por tu reseña porque lo empecé ayer. Me quedo con que te ha gustado.
ResponderEliminarBesos
Suena como una buena lectura para el verano.
ResponderEliminarLa verdad es que pinta muy bien. Quizá me anime con ella este verano.
ResponderEliminarBesos
Este lo dejaré pasar, Tatty.
ResponderEliminarBesos
La leí hace algunas semanas y me gustó. No había leído nada de Coia Valls y creo que repetiré. Besos.
ResponderEliminar¡Qué tentación! Todo lo que cuentas me llama mucho la atención, y con la mención a Perú, no puedo menos que llevármela a la lista :)
ResponderEliminarBesos y feliz inicio de semana.
Desde hace semanas conocía esta novela y le tenía ganas, y con tu reseña me han entrado más ganas aún!
ResponderEliminarBesos
Podría ser que lña leyera algún día. pero, por el momento, debido a todas las historias que me quedan por leer, lo dejo pasar.
ResponderEliminarBesos!!!
Aunque el libro no me llama, la portada me parece preciosa <3
ResponderEliminarOh, me llama bastante! La novela histórica me gusta bastante y, por lo que cuentas, parece que esta se ajusta bastante a sus parámetros. Sobre el siglo XVIII he leído poco, pero me llama la atención, la apuntaré en mi wishlist, tiene buena pinta ^^
ResponderEliminarUn saludo, nos leemos! ^^
Ambientada en Barcelona... La historia me llama... Me lo tengo que leer si o si.
ResponderEliminarBesotes!
Pese a que es apto para los no aficionados al género no creo que lo disfrute como tú, lo dejo pasar de momento. Un beso!
ResponderEliminarLa tengo pendiente, ya veo que no me a defraudar. Besos!
ResponderEliminarCreo que todos tenemos una idea de este libro bastante similar y en mi caso, creo que me gustaría mucho. Tiene una pinta estupenda y todo lo que cuentas me parece muy interesante. Besos
ResponderEliminarYo también quiero leer algo de la autora y este libro parece una buena opción: me gusta eso de la introducción de nuevos ingredientes en la trama de la cocinera, además que la época me gusta mucho. 1beso!
ResponderEliminarNo sé porqué los temas culinarios en la literatura me resultan interesantes. Y digo que no sé porqué, porque en realidad yo no cocino (¡o será por eso!). Y aunque la novela histórica la abordo poco esta parece que tiene ingredientes suficientes como para hacerme con ella :)
ResponderEliminarBesos
Lectura a paladear, pico mucho con este tipo de libros que me gusta imaginar fogones, aromas, etc. esta queda fichada.
ResponderEliminarBesos
Parece interesante y sin duda, lo que más me llama es el tema elegido, ya que no recuerdo haber leído un libro cuya trama gire alrededor de la cocina.
ResponderEliminarMuchas gracias por la reseña :)
Un fuerte abrazo,
Nimue
Hola! me parece un libro muy interesante y me gusta su temática.
ResponderEliminarUn besito
Buena reseña Tatty, me gusta el tema del libro y la portada !!!! Me lo apunto.
ResponderEliminarUn beso.
Una reseña magnífica!
ResponderEliminarMe has convencido para darle una oportunidad, lo había mirado un par de veces pero sin decidirme
Besos
Desde que su autora puso pequeños "tasts" en Facebook tengo muchísimas ganas de leerlo. Tu reseña invita a degustar cada palabra de la novela. A ver si la consigo muy pronto en catalán, prefiero leerla así como fue escrita, sin traducción.
ResponderEliminarBesotes
Con tu reseña se anima cualquiera pero en esta ocasión la dejo pasar, cualquier cosa relacionada con la cocina no me gusta (menos comer).
ResponderEliminarUn beso.
Creo que esta me podría gustar, así que me la apunto. Gracias.
ResponderEliminarUn besote
Este libro lo tengo apuntado desde que lo reseñó Concha.
ResponderEliminarBesos.
La novela histórica es de mis favoritas y es inevitable que con una reseña así me llame inmediatamente la atención. Anotada queda.
ResponderEliminarBesos
Aventuras y amor me valen y la ambientación también, lo malo es que la cocina no me gusta mucho, así que no sé, lo tendré en cuenta pero sin prisa.
ResponderEliminarBesos
Lo he tenido alguna vez en la mano pero después de lo que cuentas la próxima vez que lo vea no se me escapa, un beso
ResponderEliminarGracias a Eduardo Mendoza, me encanta leer sobre Barcelona y su historia. También me ha llamado mucho la atención que trate sobre gastronomía. Creo que me animaré :)
ResponderEliminarBesos
Tengo pendiente leer algo de esta autora, y la combinación de los elementos que mencionan hacen de la novela una opción muy atractiva.
ResponderEliminarBesos:)
Las novelas que he leído situadas sobre este periodo en sudamérica nunca me han terminado de gustar. Espero algún día encontrar una que me reconcilie con esta particularidad de fecha y lugar, y esta novela puede ser una de ellas.
ResponderEliminarBesos.
Parece que Coia Valls se está haciendo un hueco como autora de novela histórica. Esta me la apaunto. Me estrenaré con esta autora con su novela Las torres del cielo. Besos.
ResponderEliminarLo tenía fichado ya, creo que es una lectura que me gustará =)
ResponderEliminarBesotes
Hola linda!
ResponderEliminarNo conocía el libro y aunque no es del tipo de lecturas que frecuento no lo descarto, tal vez me guste c: gracias por la reseña c:
Saludos :3
Me encantaría leerla. Desde que la vi es de esas novelas que tanto el título como la portada me encantó. Con tu reseña me reafirmo y la leeré en cuanto me haga con ella :)
ResponderEliminarBs.
Tengo bastantes ganas de leerlo, ya está anotado en mi lista de pendientes.
ResponderEliminarUn beso!
Cuando la vi en las novedades también me llamó la atención pero luego fui perdiendo el interés.
ResponderEliminarMuchísimas gracias por tu excelente reseña! Gracias también a esta comunidad lectora tan activa, da gusto! Me alegro que La cocinera haya cubierto las espectativas de aquellas que se adentraron en una historia escrita des de los sentidos y cocinada con pasión.
ResponderEliminarMe encantará compartir vuestras sensaciones y dar respuesta a aquellos interrogantes que pueda despertaros la novela.
Un abrazo. Salut y libros!
Coia Valls.